Анонимные Алкоголики Астрахани и области


Телефон доверия федеральный: 8-927-563-82-50

С Вами будет говорить алкоголик, который не пьёт.

История АА

Движение Анонимных Алкоголиков началось в 1935 г. в г. Акрон, штат Огайо, в результате встреч между Биллом У., биржевым маклером из Нью-Йорка и доктором Бобом С. хирургом из Акрона. Они оба были безнадёжными алкоголиками, и до момента своей встречи каждый из них уже пытался контактировать с Оксфордской группой – организацией трезвенников, придававшей особое значение применению в жизни универсальных духовных методов. В тот период, Оксфордские группы в Америке возглавлял Епископальный священник Доктор Самуэль Шумейкер. Под таким духовным влиянием и с помощью своего старого друга Ебби Т. Билл У. обрёл и сохранил трезвость, работая с другими алкоголиками, хотя никто из них не бросил пить. Между тем и посещение Оксфордской группы в г. Акрон не смогло помочь Доктору Бобу обрести трезвость. Когда же они наконец встретились, эффект от этого оказался незамедлительным. В то время Билл У. искал такого же страдающего, которому можно было бы помочь. Он осознавал, что алкоголизм является болезнью разума, эмоций и тела. Этот всеобъемлющий факт он узнал от доктора Вильяма Силкуорта из городской больницы Нью-Йорка, где был частым пациентом. Доктор Боб же, будучи врачом, не знал, что алкоголизм это болезнь. И благодаря убедительным идеям Билла У., он скоро обрёл трезвость и в будущем не пил. И зажженная искра АА разгоралась. 

Они оба сразу стали работать с алкоголиками в городской больнице Акрона, где вскоре один из пациентов обрёл трезвость. Хоть имя Анонимных Алкоголиков пока и не сформировалось, эти трое в действительности основали первую группу АА. Уже осенью 1935 г. в Нью-Йорке образовалась вторая группа алкоголиков. Третья появилась в Кливленде в 1939 г. Так по истечении 4 лет в трёх основных группах стало выздоравливать около сотни алкоголиков. 

В начале 1939 г. Содружество опубликовало свою основную книгу «Анонимные Алкоголики». Текст, написанный Биллом У., объяснял философию АА и методы, суть которых сформировались в известные сейчас 12 шагов выздоровления. Книга была так же дополнена тридцатью личными историями выздоравливающих членов АА. С того момента Содружество АА стало стремительно развиваться. 

Так же в 1939 г. газета "Кливленд Плеин Дилер" опубликовало серию статей об АА, встретивших тёплое одобрение. В Кливлендскую группу, в составе которой было всего 20 членов, стали поступать многочисленные просьбы о помощи. Алкоголики, трезвые лишь несколько недель, работали с вновь приходившими. Это было новым решением, и результаты были фантастичными. Спустя несколько месяцев число членов в Кливленде исчислялось уже пятьюстами, что показало возможность массовой трезвости. 

Тем временем в Нью-Йорке др. Боб и Билли в 1938 г. организовали встречу для друзей Содружества, на которой друзья Дж. Рокфеллера - младшего становятся членами совета, бок о бок с членами АА. Этот совет получил название «Организация Алкоголиков». Как бы там ни было, все попытки привлечь в АА деньги провалились, потому что Мистер Рокфеллер мудро решил, что большие деньги могут испортить молодое Содружество. И несмотря на это, организация смогла открыть крошечный офис в Нью-Йорке, чтобы отвечать на запросы и распространять книгу АА – благодаря которой, в Содружестве стали появляться небольшие доходы. Книга и новый офис быстро доказали свою необходимость. В результате статьи об АА в журнале Либерти осенью 1939 г. на офис обрушилось около 800 неотложных телефонных просьб о помощи. В 1940 г. мистер Рокфеллер даёт обед для своих видных друзей и представляет им АА. Это повлекло за собой новый поток обращений. Каждый нуждающийся получал персональный ответ и небольшой буклет. А так же под пристальное внимание попала книга «Анонимные Алкоголики», тираж которой неизмеримо возрос. При помощи писем из Нью-Йорка и путешествующих членов АА, стали появляться множество новых групп. И к концу года число членов Содружество возросло до 3000 человек. 

Затем, в марте 1941 г. газета "Сатердей Ивнинг Пост" публикует великолепную статью об АА, и результат был просто ошеломляющий. Число членов Содружества и количество групп стали увеличиваться во многие разы и таким образом, распространяясь по территории США и Канады, Содружество укоренилось, и география его расширялась. 

К 1950 г. в мире уже насчитывалось 100 тысяч выздоравливающих алкоголиков. Хотя деятельность Содружества в период 1940-1950 г.г. была эффективной, в тоже время это были времена большой нестабильности. Критическим вопросом был следующий: смогут ли эти столь разные люди вместе принимать участие в жизни групп? Смогут ли они сохранять единство и эффективно функционировать? Это казалось неразрешимой проблемой. Переписка с тысячами группами об их проблемах ложилась на штаб-квартиру в Нью-Йорке. К 1940 г. стало, наконец, возможным суммировать формы взаимоотношений, работы и функционирования групп АА, которые наиболее подходят для цели Содружества. Эти принципы, которые возникли из напряжённого опыта групп, были систематизированы Биллом У. в то, что сегодня известно как Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков. К 1950 г. ранняя неразбериха в большинстве своём исчезла. Успешная формула единства и функционирования Анонимных Алкоголиков нашлась и обрела применение на практике. 

В течение этого трудного десятилетнего периода доктор Боб посвятил себя вопросу заботы об алкоголиках в больницах и их приобщению к принципам АА. Большое количество алкоголиков стекалось в Акрон получить помощь в католическую больницу св. Томаса. Доктор Боб был членом персонала. В последствии он и замечательная сестра Игнатия, являвшаяся так же членом персонала, заботились и привели в АА 5 000 страдальцев. После смерти доктора Боба в 1950 г. сестра Игнатия продолжала работать в Кливлендском госпитале Милосердия, где она помогала местным группам АА и где более 10 000 страдальцев впервые обратились к АА. Этот случай является хорошим примером, где АА смогло сотрудничать с медициной и религией. 

В том самом 1950 году, АА провело свою первую Международную встречу в Кливленде. На ней доктор Боб в последний раз выступил перед присутствующими и посвятил свою речь необходимости сохранения простоты АА. Вместе со всеми присутствующими, он безоговорочно принял Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков для использования Содружеством АА по всему миру (доктор Боб умер 16 ноября 1950 г.). 

В следующем году произошло другое многозначительное событие. Центральный Офис в Нью-Йорке расширил свою деятельность, которая заключалась во взаимоотношениях с общественностью, помощи новым группам, больницам, тюрьмам, одиночкам и путешествующим членам АА, и сотрудничеством с различными организациями, работающими в области алкоголизма. Штаб-квартира печатала так же книги АА и буклеты и контролировала перевод их на другие языки. Международный журнал АА «Грейпвайн» обрёл широкое распространение. Эти, и многие другие действия, становились совершенно необходимым для деятельности АА в целом. 

Тем не менее, эти жизненно важные службы до сих пор оставались в руках изолированного совета доверенных лиц. Единственной ниточкой, связывающей Содружество с ними, являлись Билл У. и доктор Боб. Так как основатели предвидели это заранее, становилось совершенно необходимым связать Всемирную Организацию Алкоголиков (сейчас Попечительский Совет Обслуживания) с самим Содружеством, которое он обслуживает. Делегаты от разных штатов и провинций США и Канады немедленно откликнулись и впервые в 1951 году состоялась встреча, которая имела огромный успех. И первое время удалённый орган управления (Совет по Обслуживанию) был напрямую ответственен перед целым Содружеством. Но вскоре Генеральная конференция по обслуживанию АА создала более эффективную систему деятельности во всех направлениях и посредством этого вселила уверенность в будущем. 

Следующая Всемирная встреча АА проходила в Сент-Луисе в 1955 г. и была приурочена к 20-летию АА. На ней значимость Генеральной конференции по обслуживанию АА была неоценима. На встрече от имени «старожилов» АА Билл У. возложил будущую заботу и опеку за АА на Конференцию и её участников. С этого момента Содружество получило своё развитие, АА начало взрослеть. 

На ранних порах, если бы не друзья АА, Содружество могло никогда не стать тем, чем оно является сейчас. И без их расположения и доброжелательности, предоставлявших нам своё время и возможности – в особенности друзья - медики, религиозные деятели, и всех тех, кто способствовал международному распространению АА – АА не смогло бы в полной мере развиться. Содружество в неоплатном долгу перед ними. 

24 января 1971 г., Билл У., умер от пневмонии в г. Майами – штат Флорида, где за семь месяцев до этого он выступал на Международной встрече, приуроченной к 35-летней годовщине АА. Это выступление оказалось последним его обращением к друзьям по содружеству АА – «Да благословит Вас Господь, и Анонимных Алкоголиков навсегда!». 

После этого АА становится воистину Всемирным Содружеством, которое открывает новые пути в жизни каждого из его членов, переступая пределы многих расовых барьеров, вероисповедания и языков. Всемирные собрания по обслуживанию АА стали проводиться с 1969 г. и проводятся каждые два года с 1972 г. Их проведение чередуется между Нью-Йорком и заграничными городами. Они проходили в Лондоне – Англия, Хельсинки – Финляндия, Сан Хуан Демо Рио – Мексика, в одноимённой столице Гватемалы, Мюнхене – Германия, Картаина – Колумбия и Окленд – Новая Зеландия.

© 2016-2018 Анонимные Алкоголики Астрахани и области